Formalmente,
un alimento es toda sustancia o mezcla de ellas, naturales o elaboradas, que el
hombre ingiere para su nutrición, es decir para que
aporten a su organismo los materiales y la energía necesarios para el
desarrollo de sus procesos biológicos.
Sin embargo el rol de los alimentos no se limita al aspecto
nutricional.
Un alimento como factor social y cultural
En lo social un alimento genera vínculos, nos “juntamos a comer”. Las
reuniones se desarrollan alrededor de un café, nos juntamos con amigos a tomar
mate o a comer un asado.
Los alimentos también tienen una fuerte presencia
cultural. Un plato típico puede identificar a una región o a un país y hacerlo
conocido en todo el mundo. El sushi es todo un símbolo de Japón, la pasta
representa a Italia o el Guacamole a México. Los ejemplos abundan.
Un alimento puede convertirse en símbolo de un país (Foto Flickr) |
La inocuidad como condición
Los alimentos se pueden presentar de diversas maneras:
naturales, tal como se recogen de la naturaleza o bien con distintos grados de
elaboración.
Cualquiera sea su origen, su grado de elaboración y su
forma de presentación, hay una característica que todo alimento debe tener: la
inocuidad.
La inocuidad es la condición de un producto que al ser
ingerido, no genera daño a quién lo consume.
Se debe asegurar que un alimento nunca causará daño a quien lo consuma (Foto Flickr) |
Quienes elaboran y comercializan alimentos deben
garantizar que los alimentos cumplan esta condición.
El objetivo de este blog es brindar información sobre
seguridad y calidad alimentaria, que resulte útil para productores,
manipuladores y consumidores de alimentos.
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